当前位置: 首页 > 教师沙龙 > 如何帮助差生进步?

如何帮助差生进步?

2020年11月13日 09:04:27 访问量:128

 良好的生活习惯和学习习惯对差生来说至关重要。

——小语教师·王亚辉

 提到“差生”,估计凡是做教师的,都会首先想到如何提高他们的成绩。然而,我并不认为“学困生”、“待优生”的称呼比“差生”更合适。因为我觉得,差生实际上是一个中性词,只是大家对一名学生学习成绩落后情况的一种陈述罢了,根本谈不上歧视。虽然这么多年来,人们一直在讨论这一话题,但是都没有找到一个切实可行的最佳路径。

 作为一位普通的一线教师,所以,此处只能凭我个人的一点看法和经验,去帮助差生。

 首先,培养良好的生活习惯。有很多家长或老师,面对学习成绩差的学生,往往试图以弥补知识点为突破口,去帮助学生快速地提高成绩。当然,这里面会有一小部分学生,成绩真的是提高了,但对于绝大部分差生而言,并没有收到明显的效果。这是为什么呢?实际上,传统的“差生”叫法,自然有它的道理。因为一名学生的成绩差,并不只是学习不好,而是他们的学习习惯,甚至是生活习惯都比较差。我认为,要想切实帮助差生提高成绩,第一要务不是急于为他功课,而是要先培养良好的生活习惯。试想:一位生活拖拉,连扫地都马马虎虎,扫不干净的学生,他能静下以来听课吗?他在做题时能够考虑周全吗?当然不会的。因此,帮助差生提高成绩,应当先培养他们良好的习惯。

 其次,培养良好的学习习惯。一是培养每天少学一点的习惯。对于差生而言,他们可能落下的功课很多,不会的题目也很多。学习中也要因材施教,每天学习一点点 把基础知识学会,并且学习要持久,循序渐进。由此可见,对于差生,每天让他少学一点。经过一段时间以后,学生自己也就形成了学习的习惯。

编辑:站长
上一篇:没有了
下一篇:《盘古开天地》教学反思
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
汝南师范学校附属小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 rsfx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市河曲中学 古蔺县蔺阳中学校 汝南师范学校附属小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 忻州市教育局 临颍县博雅学校 五台县教育科技局 忻州市五台中学 甘肃省华池县列宁学校 五寨县第四小学 延津县清华园学校 太康县城关镇建南小学 原平教育科技局 忻州现代双语学校 湛江经济技术开发区实验学校 安陆市雷公镇初级中学 安陆市烟店镇中心小学 广水市长岭镇中心中学 大石桥市中等职业技术专业学校 北斗观察网 莘县教育培训中心