当前位置: 首页 > 教师沙龙 > 《盘古开天地》教学反思

《盘古开天地》教学反思

2020年11月13日 09:03:58 访问量:132

 ——小语教师·高允

《盘古开天地》这篇课文的教学,使我受益良多。

备课过程中,它使我明白备课不单单要吃透教材,深挖教材,更应该个性化的解读和创造性地使用教材。

首先,刚接触到教材的时候,我认为到第三自然段天地成形为止,盘古开天地已经成功了。但是反复读教材,思考教材之后,我发现,不能按照字面的意思理解,盘古开天地不仅是说他劈开或者分开天地,还应该包括创造宇宙万物。那么就可以把盘古开天地的过程分为三部分,即天地分开——天地成形——变成宇宙万物。考虑到是第一课时,我把教学重点设定为第三自然段,着重的通过朗读体会盘古开天的不易,体会盘古的伟大。把这段话的重中之重"头顶着天,用脚使劲蹬着地"与"天每天升高一丈,地每天下沉一丈,盘古也随着越长越高"巧妙地结合起来,通过教师的引导,让学生反复体味,说话与朗读相结合,进入师生与文本共鸣的佳境。

其次,抓重点词语,提高朗读的质量,加深学生对课文的理解。比如第一自然段我抓住了"混沌一片",结合图片进行理解,既理解了词语,又为后来的盘古开天地做了垫设。后面两段的教学,抓住了几个动词"抡,劈,顶,蹬"体会盘古开天地的艰难。

我懂得了要巧妙的使用各种教学资源

导入课文,我用的是一段生动的动画视频,成功地吸引了学生的注意力。创造性地使用网络上的图片,起到加深理解,升华情感的作用。切入诗歌"盘古开天地,拼将巨斧残。神躯生万物,唯愿好人寰",既小结了这节课,又使学生对下节课产生了兴趣,起到承上启下的作用。

但是,"预设"是美好的,"生成"却往往达不到预期的效果。

在意外中收获更多

没有一堂是会不出现意外的。比如在使用课文插图,感受盘古使劲头顶着天,脚蹬着地的时候,有学生提出图上为什么会有青蛙,火鸟我一下子惊呆了,我只能说:"当时世界一片混沌,这时并没有青蛙等。"其实学生的问题根本没有得到解决。这是课文的插图,不可能会出现这么大的知识性错误的。当时我的脑中闪过的念头只是:盘古开天地之前,还没有地,水,空气等,那么世界上还不可能有那些生物的呀!可是课文中的插图又为什么画上这一些呢这留给了我一个很大的疑惑。是不是象盘古一样的,那时候在那混沌的宇宙中还有一些生物呢比如神鸟,神蛙等。还是课文画错了我希望能通过查阅一些资料解决这个疑问。

在这意外中,我收获了更多,我知道了以后不管是上哪篇课文,都应该了解清楚它的相关知识。是科普文,我们了解它的科学性;是地理篇,了解它的位置的同时,更要了解它的风土人情,风俗习惯等。了解了这方方面面,才能从容地走进课堂,才能做到"心中有数"。

在遗憾中成长

这节课中,我觉得有许多不足之处,如,在学生朗读时,虽然我用了许多的方法,比如范读,课件作用,但是学生的朗读还是不够到位,留下了许多遗憾。下课后,我坐下来,反思一下自己的教学思路,发现在课前备课环节中,花了大力气去备教材,钻研教材。可是却没有考虑到是借班上课,忽视了备学生这个重要环节。"预设"应该充分考量到了文本,学生,教师这些因素,才能使学生在一种"浑然不知"的状态下受到教育,生成一种良好的教学效果。

"梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出",通过这节课的教学,我收获了这许多,在今后的教学中,我必将磨砺自己,促使自己不断进步。

编辑:站长
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
汝南师范学校附属小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 rsfx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市河曲中学 古蔺县蔺阳中学校 汝南师范学校附属小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 忻州市教育局 临颍县博雅学校 五台县教育科技局 忻州市五台中学 甘肃省华池县列宁学校 五寨县第四小学 延津县清华园学校 太康县城关镇建南小学 原平教育科技局 忻州现代双语学校 湛江经济技术开发区实验学校 安陆市雷公镇初级中学 安陆市烟店镇中心小学 广水市长岭镇中心中学 大石桥市中等职业技术专业学校 北斗观察网 莘县教育培训中心