当前位置: 首页 > 教师沙龙 > 读书笔记

读书笔记

2020年09月16日 16:42:56 访问量:68

 ——小教师·张纯

教给儿童利用自由支配的时间。——《给教师的建议》感悟:

闲暇时,我拜读了前苏联著名教育家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》一书,受益匪浅。其中“教给儿童利用自由支配的时间”一建议给我印象深刻。

卢梭的“寓教于乐”总让 我困惑,我常常思考:究竟怎样才能让学生在学习中感到快乐,在快乐中学习呢?纵观今天背负着“升重点,考大学”沉重包袱。

孩子们,他们哪还有心思去玩,哪里还有 时间去乐呀!

“一个人在求学时代最宝贵的财富就是自由支配的时间”,虽然减负已不再是一个新鲜的话题,但我们仍能听到许多学生埋怨的声音,细问起来,原来,每天做完老师布置的家庭作业,回家还得完成家长的若干作业。邻居家的小男孩,放学回家很少出门活动,就连寒暑假也不例外,每天都关在小房间里做妈妈布置的什么《江苏正卷》、《课外补充阅读题》等习题集,碰到难题(特别是些联系生活谈感受的题目)必过来问我,细看一下整本习题集,无非是些常见的题目,好些题目与学校统一的练习册雷同,甚至一模一样,而真正能开发智力的题目寥寥无几,孩子就在这样每天练了又练的习题中荒废了自己美好的童年时光。“最宝贵的财富”也在不知不觉中浪费了。

编辑:站长
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
汝南师范学校附属小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 rsfx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
汝南师范学校附属小学 五台县建安中心校 山西省兴县友兰中学 南漳县清河管理区完全小学 潜江浩口苏港初级中学 保德县职业中学校 忻州市教研网 韶山学校 徐州三中实验学校 原平教育科技局 原平市实验小学校 陕西省宝鸡中学 聊城幼儿师范学校 钟山区大湾幸福学校 安陆市陈店乡初级中学 绵阳市安州区桑枣镇小学 定襄县宏道中心校 宿迁市快乐儿童学校 忻州市河曲中学 安陆市涢东学校小学部 莘县教育培训中心