当前位置: 首页 > 教师沙龙 > 怎样培养学生的注意力

怎样培养学生的注意力

2020年11月12日 13:12:36 访问量:167

——小数教师·邱洁

教师如果能以言简意赅、丰富多彩、精彩生动的开场打个漂亮的“开头炮”,就能一石激起千层浪,诱发学生浓厚的学习兴趣,使学生产生强烈的求知欲。学生有了强烈的求知欲,注意力才会高度集中,从而产生良好的学习效果。

可以激励评价,唤起注意。这里所说的激励,是指教师在教学中让学生感受成功。成功,是激发学习热情的一副“兴奋剂”,心理学研究表明:一个人只要体验过一次成功的喜悦,就会激发他一百次追求成功的欲望。上课起始,教师根据上节课的学习内容提几个简单的问题,如“认读数字卡片”“进行口算练习”,集体回答或指名回答,让大家都能答得出来,然后郑重地表扬一番,让学生感受到成功的喜悦,再借机导入新课。为了再次体验到成功的喜悦,学生一定会集中注意力投入新课的学习。

总之,导入应该因情制宜,因人而异;做到堂堂有趣,课课更新。争取在两三分钟之内把学生的注意力抓住,使学生感到老师要讲的内容很有意思,让学生从心底产生一种“我要学”

编辑:站长
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
汝南师范学校附属小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 rsfx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市河曲中学 古蔺县蔺阳中学校 汝南师范学校附属小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 忻州市教育局 临颍县博雅学校 五台县教育科技局 忻州市五台中学 甘肃省华池县列宁学校 五寨县第四小学 延津县清华园学校 太康县城关镇建南小学 原平教育科技局 忻州现代双语学校 湛江经济技术开发区实验学校 安陆市雷公镇初级中学 安陆市烟店镇中心小学 广水市长岭镇中心中学 大石桥市中等职业技术专业学校 北斗观察网 莘县教育培训中心