当前位置: 首页 > 教师沙龙 > 浅谈班级管理

浅谈班级管理

2020年11月12日 13:14:07 访问量:162

——小数教师·杨爽爽

班级是学校教育的基本单位,是教师和学生开展各项活动的最基本的组织形式,班级管理在学校教育中有着举足轻重的地位,而对学生行为规范的教育是班级管理的重中之重。学生行为规范的形成是一个从知到行的过程,要把知转化为行,必须加强教育,加强实践,坚持教育与训练相结合的原则,使他们在知行转化的过程中慢慢懂得诚实做人,认真做事的道理。

叶圣陶说:“我如果当小学教师,我将特别注意养成小朋友的好习惯。我想‘教育’这个词儿,往精深的方面说,一些专家可以写成宏大的着作,可是就粗浅的方面说,养成好习惯一句话就明了它的含义。无论怎样好的行为,如果只表演一两回,而不能终身以之那是扮戏,无论怎样有价值的知识,如果只挂在口头说说,而不能彻底消化,举一反三,那是语言的游戏,都必须化为习惯,才可以一辈子受用。

养成习惯主要包括良好的卫生习惯、文明的礼仪习惯、良好的书写习惯、热爱劳动的习惯等,在平时的班级管理中,我非常注重学生的良好习惯的培养,在发展个性特长和掌握科学思维方法的同时,也让他们真正学习如何做人。我班的个别同学总爱往地上扔小纸片,我每次到教室,总是弯下腰和她一块捡起地上的纸片,扔进垃圾桶。功夫不负有心人,同学们都变成了讲卫生、爱劳动的好孩子。经过长期教育与训练,学生的精神面貌得到很大的改观。实践证明,只要我们持之以恒,不失时机地对学生进行养成习惯的教育和熏陶,就能收到事半功倍的教育效果。

编辑:站长
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
汝南师范学校附属小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 rsfx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州市河曲中学 古蔺县蔺阳中学校 汝南师范学校附属小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 忻州市教育局 临颍县博雅学校 五台县教育科技局 忻州市五台中学 甘肃省华池县列宁学校 五寨县第四小学 延津县清华园学校 太康县城关镇建南小学 原平教育科技局 忻州现代双语学校 湛江经济技术开发区实验学校 安陆市雷公镇初级中学 安陆市烟店镇中心小学 广水市长岭镇中心中学 大石桥市中等职业技术专业学校 北斗观察网 莘县教育培训中心